Универсальная

Древний Египет

Нил - источник жизни

       Нил несёт свои воды на египетскую землю из Нубии, от первых порогов, где он узок, стремителен и непригоден для суховодства. С самого начала истории Египта именно в этих местах проходила естественная южная граница страны, Нубия попала под власть фараонов гораздо позже. Отсюда начиналась территория древнего Верхнего Египта, который простирался примерно до границ сегоднешнего Каира. На этих землях Нил протекает в глубокой долине, вгрызаясь местами в песчаные породы, и через известняковые платформы устремляется далее к морю. Здесь долина Нила только в редких случаях достигает ширины 25 км, в основном они значительно уже. По краям         долины находятся каменистые плато. пореходящие на западе в пески Ливийской, а на востоке - Аравийской пустыни.             

       Характерный для этих мест ландшафт - зелёная полоса      долины изжелта-голубое небо.                                                

 

 

               

   

     

                                          Дар Нила

 

         Долина и дельта Нила обра­зуют оазис между Ливий­ской пустыней на западе и Аравийской - на востоке. Долина и дельта Нила с бо­лотистыми, регулярно затоп­ляемыми землями были надежным источником воды и пропитания. Без ежегодных паводков этой реки жизнь в выжженной солнцем пусты­не была бы невозможна. Не случайно знаменитый древ­негреческий историк Геродот, посетивший Египет в V в. до н. э., написал: «Египет - это дар  Нила».

                                 Истоки реки

 

         Длина Нила составляет около 6700 км. В Египет Нил добирается единой рекой. Но выше по течению существует две реки - Белый Нил и Голубой Нил. На территории Эфиопии Белый Нил сливается с Голубым Нилом, который вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье. В кон­це пути Нил впадает в Сре­диземное море.

 

           Плодородные земли долины Нила и его дельты

 

            Казалось бы, Нил, зажатый с двух сторон пустынями, за жаркое лето должен был бы пересохнуть или, по крайней мере, сильно обмелеть. Но, как ни странно, все происходит наоборот! В самый разгар лета, к концу августа, уровень реки начинает подниматься, Нил выходит из берегов, зали­вает долину. Это происходит потому, что в июле на Эфиоп­ское нагорье обрушиваются обильные ливни.

                                       

                               Хапи - бог Нила

 

Повелителем наводнений, приносящих на поля плодород­ный ил, был добрый и щедрый бог Нила Хапи. Древние египтяне изображали его в виде тучного человека с боль­шим животом и женской грудью. Народ восхвалял Хапи, а фараоны приносили ему жертвы, чтобы разлив начался в нужное время и был обильным, но в разумных пределах. Действительно, если при разливе вода поднималась недо­статочно высоко, урожай не был богатым и пшеницы могло не хватить. А при слишком высоком подъеме воды река разливалась широко и разрушала деревни.

 

           Страна красной земли и страна черной земли

 

 

Древние египтяне называли свою страну «Та-Кемет» - «Черная земля» по темному цвету плодородного ила в нильской долине, в отли­чие от «Та-Дешрет» - «Крас­ной земли», так они называ­ли бесплодную пустыню, песок которой имеет красно­ватый оттенок, - туда воды Нила никогда не доходили. Однако египтяне иногда селились и в пустыне: если не могли построить свое жилище на каком-нибудь холме, защищенном от наводнения, или не хотели занимать пахотную землю.

 


 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".