Универсальная

Древний Египет

Великая царица - Хатшепсут

     Хатшепсут, царица Египта в эпоху Нового царства, стала первой женщиной, которая объявила себя фараоном. 

 

    Тутмос II женился на своей сводной сестре Хатшепсут, умер в 1490 г. до н. э.  Тутмос III был слишком молод, чтобы править, и Хатшепсут, его тётя и мачеха, стала регентом.

    На самом деле Хатшепсут узурпировала власть, лишив Тутмоса III престола. По " Истории Древнего Востока " годы правления Тутмоса II чаще всего определяются как 1494 - 1490 до н. э. или 1482 - 1479 до н. э. Тутмос  II был сыном фараона Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет. Он смог стать полноценным наследником трона, женившись на своей сводной сестре, царице Хатшепсут, бывшей чисто царского происхождения. Манефон, который называет Тутмоса II Хефроном, насчитывает 13 лет его правления. 

       В 1987 г. на основании изучения археологических данных было доказоно, что Тутмос II правил всего 3 полных года и умер молодым от болезни. Многие учёные считают, что реальной властью за весь период правления Тутмоса II была Хатшепсут, что позволило ей с такой лёгкостью взять власть в свои руки через 1,5 года после смерти мужа.

       Художники изображали ее с накладной бородой, которую она носила подобно другим фараонам. 

 

 

        Экспедиция в страну Пунт

 

       Хатшепсут отправила несколько кораблей в страну Пунт, расположенную на побережье Восточной Африки, поскольку именно там росли деревья, кора которых выделяла аромати­ческую смолу - ладан. Взамен оружия, стеклянных бус и браслетов, которые моряки предложили правителю стра­ны Пунт, они получили золото и слоновую кость, а также саженцы мирровых деревьев - для украшения террас храма Амона и заупокойного храма царицы.

        Для царицы Хатшепсут архитектор Сенмут возвел великолепный заупокойный храм в ущелье Дейр- эль-Бахри. 

            Хатшепсут правила Египтом около 20 лет. Она строила великолепные здания, рас­ширила храм Амона в Карнаке, где один из ее обелисков, крупнейший из высеченных в Египте до того времени, до сих пор вздымается к небу. Привезенные из страны Пунт деревья Хатшепсут приказа­ла посадить в саду храма, построенного в Дейр-эль- Бахри. Этот храм, вырублен­ный в скале на левом бере­гу Нила, поднимался тремя террасами в природном скальном амфитеатре. Перед храмом был разбит парк и вырыты бассейны. 

Таким его можно уви­деть сегодня.                                                                                     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".